Сычужный казеин - это нерастворимая форма основного белка молока. Доля белка в сухом веществе – не менее 90%
- Улучшает потребительские характеристики конечного продукта:
- Однородная прочная структура
- Глянцевая гладкая поверхность
- Хорошая нарезаемость и намазываемость
- Нейтральный вкусоароматический профиль
- Восполняет дефицит молочного белка
- Хорошо сочетается с заменителями молочного жира, позволяет вырабатывать продукты с рекомбинированным составом
- Удобен и прост в применении на производстве
- Имеет стабильное качество от партии к партии в отличие от сыра и творога
Концентрат молочных белков
- Восполнение дефицита молочного белка
- Обеспечение оптимальных соотношений белка и жира
- Снижение себестоимости производства
- Улучшение органолептических характеристик конечного продукта
- Удобство в применении
Основное назначение концентрата молочных белков (КМБ) – создание качественных продуктов питания, где необходим молочный белок сбалансированного состава (нормализация молока-сырья по белку):
- Весь ассортимент молочных продуктов (включая йогурты, мороженое)
- Увеличение выхода конечного продукта:
- Сычужные сыры (твердые, плавленые, творожные)
- Творог, творожные продукты
- Расширение ассортимента производства
- Обогащѐнные белком молочные продукты
Благодаря высоким показателям качества КМБ, продукт может применяться также для производства молочных продуктов для детского питания и продуктов спортивного питания.
Концентрат сывороточных белков (КСБ) – растворимый молочный белок, 80% белка в с.в. Содержит только сывороточные белки
- Белки, содержащиеся в КСБ, обладают ценными биологическими свойствами
- Наибольшее практическое значение имеют β-лактоглобулин и α-лактоальбумин, доля которых в сывороточных белках составляет 70–80%
- Сырьѐ (источник) – молочная сыворотка
- Метод получения – ультрафильтрация и распылительная сушка
Продукты, в которых используется КСБ:
- Все кисломолочные продукты – йогурт, кефир, ряженка, простокваша, сметана и т.д. – для улучшения органолептических характеристик.
- Творожные сыры – для улучшения структуры продукта.