Аспартам (Е951) - заменитель сахара, подсластитель продуктов. Разрушается при температуре 30°C, поэтому применение аспартама возможно только при производстве тех продуктов, которые не нужно подвергать термической обработке. Аспартам не имеет запаха, растворяется в воде.
Основное назначение – это производство прохладительных сладких газированных и негазированных напитков, заменителя сахара.
Ацесульфам Калия (Е950) – представляет собой белый порошок, или кристаллы, не имеющие цвета и запаха. Хорошо растворяется в воде, степень растворимости в спиртах средняя.
Используют: как подсластитель для придания необходимой сладости продуктам, как усилитель вкуса, для снижения калорийности готовой продукции. В основном применяется в напитках, молочных продуктах, кондитерских изделиях, столовых подсластителях, как сахарозаменитель, поскольку быстро растворяется в воде.
используется для изготовления сухофруктов, джемов, мармелада, жевательной резинки, в мучных, хлебобулочных изделиях. Добавка широко применяется при создании сухих завтраков на основе зерновых и отрубей. Е-950 используется при изготовлении овощных, фруктовых и рыбных консервов, а также консервов из моллюсков и ракообразных, соусов, кетчупов, горчицы, супах быстрого приготовления, освежающих дыхание драже. Он входит в состав фруктовых соков, безалкогольных напитков, слабоалкогольных напитков и коктейлей. Кроме пищевой промышленности добавка наша своё применение в производстве БАДов, косметических средств (зубные пасты, ополаскиватели) и лекарственных препаратов в фармацевтике, с целью сделать их более привлекательными на вкус.
Изомальт или изомальтит (E953) -Белый кристаллический порошок, растворимый в воде. Водный раствор прозрачен и бесцвете. Изомальт получают в результате переработкисахарозы, содержащейся в сахарной свекле, сахарном тростнике и мёде. По вкусовым качествам изомальт близок к сахарозе (0,5 сладостисахарозы).
Изомальт с успехом применяется в качестве наполнителя в кондитерских изделиях, сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделиях со сниженной калорийностью или без добавления сахара в тех случаях, когда в данных продуктах сахар заменяется полностью или частично интенсивнымиподсластителями, что необходимо при производстве диетических и диабетических продуктов. Вследствие своей низкой гигроскопичностиизомальт наилучшим образом подходит для производства карамели, конфет, шоколада, драже, мороженого, жевательной резинки и другихпродуктов.
Сахарин (Е954) - прозрачные кристаллы со слабой растворимостью в воде и спирте. Кристаллы сахарина натрия не имеют запаха и слаще натурального свекольного сахара в 300-500 раз. Сахарин применяют вместо сахара при заболевании, а также как суррогат сахара.
Сорбит (Е420) – кристаллическое вещество белое, твердое, без запаха, обладающее приятным вкусом и хорошо растворяющееся в воде.
В основном применяется в кондитерских изделиях, продуктах переработки фруктов.
Часто используется в качестве заменителя сахара в производстве диетических продуктов питания и напитков, жевательных резинок, кондитерских изделий, киселей, пастилы, конфет, плодоовощных консервов, фаршевых изделий, безалкогольных напитков.
Стевиозид (Е960) – обладает легкой растворимостью в воде, устойчив к термической обработке и кислой среде. Диапазон температур плавления различных видов стевиозида колеблется от 202 до 244 °С.
Стевиозид используется в производстве:
-
кондитерских и хлебобулочных изделий;
-
напитков: лечебно-диетических, кисломолочных (с различными наполнителями); безалкогольных, слабоалкогольных и алкогольных.
Кондитерские изделия, ликероводочная продукция, соки, соусы, лекарства